5a 5b 6a 6b 7a 7b 7c 8a 8b 8c
8d 9a 9b 9c 10A1 BORK 10A2 10A3 10B CK BUS

Unsere Schülerinnen und Schüler ...

Zum Schuljahresbeginn 2013/2014 besuche rd. 540 Schülerinnen und Schüler unsere Schule. An unserem Schulstandort Stadtmitte (ehem. Wilhelmschule), befinden sich noch die Jahrgangstufen 9 und 10, dazu 10 Lehrerinnen und Lehrer. Von den 540 Schülerinnen und Schülern haben rd. 40% einen Migrationshintergrund. Die kulturellen Wurzeln ihrer Familien liegen vorwiegend in Osteuropa mit Schwerpunkt Russland und Kasachstan und im orientalischen Kulturraum. Entsprechend der kulturellen Vielfalt sind auch die Religionszugehörigkeiten und Sprachen. Im Rahmen der sog. Inklusion besuchen Schülerinnen und Schüler mit besonderem Förderbedarf in allen Jahrgangstufen die Kopernikusschule. Dieser "Gemeinsamen Unterricht" findet zeitweilig zusammen mit sonderpädagogischen Lehrerinnen und Lehrern statt. In einer sog. "Crashkurs-Klasse" werden Schülerinnen und Schüler für einen begrenzten Zeitraum aufgenommen, deren Sprachkenntnisse noch nicht ausreichen, um am Regelunterricht teilzunehmen.

Kulturelle Vielfallt

Kultur wird (u.a.) als Zusammenfassung der Lebensumstände einer bestimmten Volksgruppe oder Region aufgefasst. Diese Lebensumstände prägen die Menschen in ihren Vorstellungen von Erziehung, Bildung und dem Umgang miteinander. Die Erfahrungen dieser Menschen und ihre unterschiedliche Bildung schaffen auch unterschiedliche Erwartungen an die Schule. Leben und Lernen an der Kopernikusschule basiert auf gegenseitigem Respekt und der Anerkennung unterschiedlicher kultureller Erfahrungen. Verbindliche Vereinbarungen sorgen für eine Basis, auf der SchülerInnen und Lehrkräfte gemeinsam arbeiten können.

Klassenlehrer Hr. Sommer

Klassenlehrerin Frau Möllmann